BI5201 Konsep dan Teori Evolusi

Kode Matakuliah:BI5201 Bobot sks:2 Semester:Genap KK / Unit Penanggung Jawab:Ekologi Sifat:Wajib Prodi
Nama Matakuliah Konsep Teori Evolusi
Concept of Evolutionary Theory
Silabus Ringkas Mata kuliah ini ditujukan untuk mendapatkan pemahaman mengenai falsafah (konsep) evolusi yang menyangkut konsep spesies; interaksi, kompetisi; diversitas, mimikri, fenetik dan kladistik, analisis numerik, bentuk peralihan;  Mata kuliah ini bersifat lanjut dan ditujukan bagi mahasiswa pasca sarjana, terutama yang belum pernah mengambil mata kuliah evolusi sebelumnya.
This course is intended to give students an extended comprehension about the phylosophy and conceptual comprehension about evolutionary process, which included species concept in the extend of time, interaction, competition, diversity, mimicry, phenetic and cladistics, numerical analysis, intermediate forms etc. This is an advanced course intended for graduate students, especially who has no comprehension about evolutionary process during their undergraduate study.
Silabus Lengkap Mata kuliah ini membahas konsep evolusi secara lebih dalam dan filosofis, dan separuh dari bahan perkuliahan tidak terdapat dalam buku pegangan yang dianjurkan dan harus dicari dari makalah dalam jurnal ilmiah. Sejumlah issue yang sedang berkembang dan belum menjadi bagian dari materi perkuliahan pada umumnya, yaitu sosiobiologi dan eksobiologi mendapat perhatian yang khusus. Pendekatan molekuler dan analisis kekerabatan mendapat porsi yang penting dalam mata kuliah ini.
 This course discus most evolutionary concept deeply and more phylopsophically and a part of the material could not be found in general textbooks but should be located in articles in journals. A number of actual issues such as socio-biology and exobiology. Molecular genetics approach in evolution and phylogenetic systematics are given a considerable weight in this course.
Luaran (Outcomes) Setelah mengambil mata kuliah ini mahasiswa diharapkan mempunyai persepsi yang baik dan betul mengenai konsep evolusi
Matakuliah Terkait
Kegiatan Penunjang Mahasiswa harus aktif mempelajari bahan perkuliahan karena diskusi menjadi bagian yang penting. Satu jam pada setiap pertemuan diberikan pada peserta tertentu dengan tugas membahas topik tertentu yang direncanakan.

1. Sober, E. (ed). 2006. Conceptual Issues in Evolutionary Biology 3rd MIT Press, Cambridge. ISBN -13: 978-0-262-19549-2 (alk. paper) — 978-0-262-69338-7. [PDF]

1.1.1      Conceptual Issues in Evolutionary Biology – Biolozi.net

www.biolozi.net/upload/phd/epistemologija/4.pdf

1. Freeman, S. & J.C. Herron. 2007. Evolutionary Analysis. 4th Pearson Prentice Hall. ISBN 0-13-239789-7.
  2. Stearn, S.C. & R.F. Hoekstra.2005. Evolution. 2nd Oxford University Press. ISBN 978-0-19-952563-4.
  3. Flannery, T. 2005. The Weather makers. Melbourne, Text Publ.
  4. Gould, S. J. The Structure of Evolutionary Theory. Belknap Press, Cambridge, 2002. ISBN 0-674-00613-5
  5. Leakey, R. & R. Lewin. 1998. The sixth Extinction. Phoenix. Doubleday. ISBN 1-85799-473-6
  6. Simpson, G. G. Major features in Evolution
Panduan Penilaian Penilaian dikonsentrasikan pada kesiapan mahasiswa, presentasi dan tanya jawab (30%). UTS dan UAS masing-masing mendapat porsi 30%. Tugas tambahan diberikan untuk materi yang dianggap penting tetapi tidak terdapat dalam silabus.
Catatan Tambahan